首页  校园经纬

巧用成语表情怀 自学自讲悟精神 中华成语社创新“学思践悟”十九大精神形式

1129日,教育与人文学院中华成语社举行“从成语运用学悟十九大报告”学习分享会。

    分享中,于士倬博士选取了十九大报告中“勠力同心”一词,结合该成语在历史典籍《墨子》《左传》中的使用,对比《三国演义》《儿女英雄传》等文学作品中的近义词“齐心戮力”“同心合力”“齐心协力”的使用,引经据典,深入浅出地阐释了习近平总书记使用“戮力同心”这一成语的政治内涵,使大家认识到同心勠力对实现中华民族伟大复兴的强大引导力。

    郑博文、史心悦、张谦、杨强等分别就十九大报告中出现的“海晏河清”“居安思危”“德才兼备”“戒骄戒躁”等成语,交流了学习体悟,从而深刻领会党中央从严治党、反腐倡廉的决心和信心,真切体会党中央居安思危的危机意识和勇于变革的勇气,更感受到了中国共产党一心为民和勇于担当的情怀。

    本次活动准备充分、形式新颖,为广大大学生学习十九大精神提供了很好的形式范例。  

分享