首页  主页通知及海报发布  通知公告

关于2018年度国家自然科学基金项目申报的通知


各二级学院、体育教学部:

  2018年度国家自然科学基金项目的申报工作已经开始,请各二级学院加强对项目申报的宣传、组织、指导和协调工作,共同做好此次申报工作。现将申请相关事项通知如下:

一、项目申请

  12018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

  2.不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  3.申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,否则按不端行为处理,依托单位负有审核责任。

  4.上两年(本次指2016年和2017年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。

  5.上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。

  6.避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。

  (1)正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖依托单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。

  (2)同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

二、项目填写要求

  1.各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写,科学基金网络信息系统在线填写开放时间是2018115(没有系统账号的申请人请向科研处联系申请开户)。

  2.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  3.申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。

  4.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向学校科研处提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

三、资助强度和资助期限

  1.面上项目:平均资助强度约60万元/项,资助期限为201911--20221231

  2.青年科学基金项目:平均资助强度约20万元/项,资助期限为201911--20211231。其中女性申请人的年龄限制至未满40周岁〔197811日(含)以后出生〕;男性申请人的年龄限制至未满35周岁〔198311日(含)以后出生〕。

四、申请条件

  1.具有高级专业技术职务或已获得博士学位。另外,不具有高级专业技术职务并且也未获得博士学位的研究人员,需2名与其研究领域相同并且具有高级专业技术职务的科学技术人员的推荐信

  2.正在攻读研究生学位的人员(科学基金接收申请截止日期前尚未获得学位)不得作为申请人申请各类项目,但在职人员经过导师同意可以通过受聘单位申请部分类型项目,同时应当单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的同意函,说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随纸质申请书一并报送,导师不能同时作为推荐人。

在职攻读研究生学位的人员可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目及部分联合基金项目(特殊说明的除外),但在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目。

  3.正在博士后流动站内从事研究的科学技术人员申请科学基金项目,需要由依托单位提供书面承诺函,保证在获得项目资助后延长其在博士后流动站的期限至项目资助期满;或者是出站后继续留在依托单位从事科学研究。每份申请的书面承诺由依托单位盖章附在纸质申请书后一并报送。否则,自然科学基金委不受理在站博士后人员的项目申请。

五、限项规定

  1.各类型项目限项申请规定。申请人(不含参与者)同年只能申请1项同类型项目。上年度获得资助的项目负责人,本年度不得申请同类型科学基金项目。

  2.高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数限为3项的规定。

具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、科学仪器基础研究专款项目、国家重大科研仪器设备研制专项(自由申请类项目)、优秀国家重点实验室研究专项项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目和科学部主任基金项目等。

  3.作为负责人限获得1次资助的项目类型。青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目。

  4.不具有高级专业技术职务(职称)人员的限项申请规定。作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

  5.不受申请和承担项目总数限制的项目类型。创新研究群体项目、国家基础科学人才培养基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、国际(地区)合作交流项目、国际(地区)学术会议项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、青少年科技活动专项项目、委托任务及软课题研究项目、资助期限1年及以下的其他类型项目,以及项目指南中特殊说明不限项的项目等。

  6.特殊说明:

  (1)处于评审阶段(自然科学基金委作出资助与否决定之前)的申请,计入本限项申请规定范围之内。

  (2)申请人即使受聘于多个依托单位,通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项申请规定。

  (3)不具有高级专业技术职务(职称)的人员晋升为高级专业技术职务(职称)后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。

  (4)申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)科学仪器类项目(科学仪器基础研究专款、国家重大科研仪器设备研制专项)总数限1项;国家重大科研仪器设备研制专项部门推荐项目获得资助后,原则上要求结题前项目负责人不得再申请其他科学基金项目,国家杰出青年科学基金项目除外。

六、截至时间

  申请人在线填写申报书时间115日~31

  申请人递交初稿时间33~36

  退回修改时间37~39

  二级学院汇总递交纸质最终打印稿时间310

七、所需递交材料

  1.申请人交给二级学院所需材料

  (1)审核通过的最终PDF版申请书及相关附件,双面打印,一式一份,确保本人及课题组成员亲笔签字,确保所签字体不潦草、不模糊!!!

  (2)形式审查自查表并承诺签字!为了您的项目不被初筛,请务必对照表中条目认真核查!!!

  2.二级学院交给科研处所需材料

  (1)按照信用承诺书认真审核申请书,递交二级学院信用承诺书,签字盖章,一式一份。

  (2)国家基金申报项目汇总清单,签字盖章,一式一份。

八、其他

  我校近三年引进的符合国家自科基金申请条件的青年博士(名单已发至各二级学院)必须申请,当年不申请的应向科研处提交二级学院院长签批的情况说明。

  预申请国家自然科学基金且还未开通账号的人员,请将常用邮箱、身份证上的姓名、手机号发至邮箱zengl@czu.cn;同时欢迎预申报国家自然科学基金项目的老师加入常工院科学技术交流群” QQ群(群号120225360)。

  联系人:曾琳,邮箱:zengl@czu.cn,电话:8520521513915090922

科  研  处

                                                                       2017126

附件1:自查承诺书.doc.doc

附件2:二级学院信用承诺书.doc


分享